Телевезионный справочник

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Городской телефон: +7 (495) 453-53-21 Мобильный телефон: +7 (903) 577-36-67 ************************************************** Наш сайт посвящен всем аспектам тв ремонта: ремонт матриц, устранение неисправностей, диагностика и ремонт мониторов. На форуме любой сможет создать свою тему и получить не критику,а советы по ремонту.Советы так же может оставлять каждый пользователь........ Ваш Петрович!

Тв сервис

Петрович починит все!

Плазменные телевизоры, плазменные панели


Как выбрать?

Прогресс не стоит на месте и уже сейчас не нужно быть миллионером, чтобы купить плоский телевизор с диагональю 40 дюймов (хотя и придется выложить достаточно круглую сумму). Подобные устройства принято называть "плазменными". Главное достоинство плазменного дисплея — низкая стоимость матрицы большого диаметра.

Подробнее...

Стиральные машины


История.

С тех пор как в человеческом обиходе появилась одежда и белье, появилась и необходимость поддерживать вещи из текстиля в чистоте.

Тысячелетиями это делалось вручную - еще в Древнем Вавилоне была сделана попытка механизировать эту трудоемкую, тяжелую для женских рук процедуру. До нас дошли изображения больших деревянных колес с лопастями, вращая которые, перелопачивали мокрое белье в больших чанах.

Возможно, были и еще более ранние попытки машинной стирки. Считается, что родина современных электрических стиральных машин - Италия. Их серийный выпуск был налажен в 40-х годах. Сначала это были неавтоматизированные машины активаторного типа. Потом хозяйки всех стран узнали и полюбили барабанные машины, машины с фронтальной или верхней загрузкой, с функцией сушки выстиранного белья и без нее...


Сегодня производители предлагают стиральные машины с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой, с электронной системой оптимизации работы и затрат Easy Logic, с автоматическим выключением по окончании работы.

Растут цены на стиральные порошки, на электроэнергию, на пользование горячей водой, на стиральные машины. А стирать-то все равно надо, и очень часто. Во многих семьях - каждый день. И покупатель понимает, что разумнее иметь недорогую хорошую стиральную машину и дешевую в эксплуатации.

Удобное управление.

Психологи давно установили, что чем больше кнопок и рычажков (будь то стиральная машина или токарный станок), тем менее эффективно взаимодействие человека с такой техникой.

Многие функции и возможности просто "выпадают" из человеческого восприятия. Еще несколько лет назад одной из основных характеристик стиральной машины было число программ стирки. Наиболее престижны были стиральные машины с большим числом программ, доходило до двадцати и более.

Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около 5-10 программ, и то нечасто. Домашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть.

В моделях машин нового поколения отсутствует понятие "количество выполняемых программ". Оно стало бесконечно большим благодаря возможности самим устанавливать любые комбинации температуры, числа полосканий, скорости отжима. Большинство современных машин имеет всего 3-4 типа программ: для льна и хлопка, для синтетики, для шерсти и шелка. Установив на управляющей панели один из типов, можно варьировать стирку в широких пределах, задавая по своему усмотрению температуру, скорость отжима, число полосканий. Но электронный мозг машины следит, чтобы не допустить ошибку.

Например, если Вы поставите для стирки шерсти температуру выше допустимой или чрезмерно высокую скорость отжима для синтетики, машина ничего Вам не "скажет", но сделает по-своему. Еще одна тенденция последних лет: все поворотные механические регуляторы, которыми обычно устанавливаются программы и параметры стирки, заменяются электронной панелью управления с кнопками. Это увеличивает надежность машины и удлиняет срок службы, потому что используется меньше движущихся частей и механических узлов.

Easy Logic.

Популярное нововведение последних лет - электронная система Easy Logic от ARDO.

На самом деле такую разумную логику действий дай Бог каждому - благодаря Easy Logic все, что требуется от Вас - это загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать нужное количество стирального порошка и установить вид стирки и желаемую температуру.

Электроника сначала измерит загрузку. Для этого автоматика заливает в барабан немного воды, барабан делает несколько оборотов, чтобы белье впитало воду. В это время датчики измеряют загрузку и подается команда залить оптимальное количество воды. На этой же стадии может измеряться температура заливаемой из водопроводной системы воды, и машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого на подогрев до заданной температуры.

После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается ровно необходимое для стирки загруженного белья количество воды. Система управления по Easy Logic, которая, казалось бы, несколько удорожает машину, на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления - порой простым нажатием всего одной кнопки.

Еще недавно были популярны машины с программой половинной загрузки белья, чтобы можно было стирать чаще и понемногу. Но, стирая вдвое меньше белья, такая программа экономит лишь 30% воды и 25% электроэнергии.

Easy Logic быстро вытесняет эту устаревшую функцию.



Кипячение? Вчерашний день...

До недавнего времени шла борьба разработчиков стиральных машин за повышение температуры в режиме "стирка с кипячением".

Счет шел на градусы: 95 градусов считалось лучше, чем 90, и такая машина стоила дороже. С широким распространением стиральных порошков с биодобавками это перестало быть таким актуальным.

Качественные порошки с биодобавками - это как бы два порошка "в одном флаконе". Для сильно загрязненного белья такие порошки можно использовать в режиме предварительной стирки с замачиванием и затем - с кипячением в основной фазе стирки.

На стадии замачивания работают энзимы, на стадии кипячения - высокие температуры и моющие поверхностно-активные средства.

Стирально-сушильные машины.

В России немалый спрос на стиральные машины составляют стирально-сушильные машины. На Западе эта цифра больше: каждая пятая покупаемая машина - стирально-сушильная.

Комбинированная стирально-сушильная машина ARDO позволяет не только качественно выстирать, но и быстро высушить большое количество белья.

Машина в режиме сушки быстро и равномерно обрабатывает белье мощным потоком подогретого воздуха, его температуру можно выбрать в зависимости от типа ткани.

Испаряющаяся влага не создает в доме влажной атмосферы стирки, а конденсируется в баке благодаря умной системе принудительной конденсации на распыляемом потоке холодной воды, которая выводится через сливной шланг.

На протяжении цикла сушки происходит постоянная смена скорости и направления вращения барабана. Это предотвращает сминание белья - гладить такое белье намного легче.

Степень сушки белья можно регулировать по желанию: от слегка влажного для немедленного глажения до полностью сухого, если вещи не нуждаются в глажении.



Выбираем стиральную машину.

Нет смысла гнаться за большим числом автоматических программ. Достаточно 3-4 групп программ с независимым регулятором температур.

Хорошо, если это будет стиральная машина с системой Easy Logic, а также с функцией предварительной стирки с замачиванием, с отложенным стартом. Многие придают большое значение тому, какое число оборотов при отжиме.

Хорошо, если будет несколько режимов со скоростями от 400 до 1000 об./мин. для разных видов тканей. Высокая скорость отжима хороша тем, что вместе с остатками влаги машина удаляет из белья и остатки моющих средств.

Чем больше скорость барабана при отжиме, тем меньше Вам придется сушить белье. Но, возможно, больше гладить, потому что в некоторых машинах на высокой скорости белье сминается. В то же время во многих стиральных машинах есть режим, предотвращающий сминание белья.

Так или иначе, пристрастие к машинам с большим числом оборотов у нас скорее вопрос престижа, чем практичность. Практика же показывает, что оптимальная скорость отжима для большинства вещей - 600-800 оборотов в минуту. При 1000-1500 разницу при отжиме можно почувствовать только на грубых тканях. Считается, что 400-600 оборотов предназначены для тонкого, деликатного белья, 800-900 для хлопка и синтетики (например, сорочки), при 1000 можно хорошо отжать джинсы, а более высокие обороты, если они есть, предназначены для таких вещей, как махровые халаты и полотенца.

Размещение стиральной машины.

Барабанная машина с фронтальной загрузкой отлично впишется в кухонный гарнитур, а высота таких машин точно соответствует размеру стандартной кухонной мебели. Высота ножек таких машин обычно регулируется, чтобы она как можно точнее вписалась в гарнитур.

Машины с вертикальной загрузкой более узкие, компактные и легко впишутся в небольшой проем в ванной. Если у Вас дома совсем мало места для стиральной машины, выбирайте "узкую" модель ARDO с фронтальной загрузкой. Такие машины, обладающие эффективностью современных полногабаритных машин, имеют в глубину 33 см и без проблем встанут в маленькой ванной, разместятся в свободном простенке, не займут много места на кухне.

Как не стоит мучить Вашу стиральную машину.

Об этом обычно предупреждают инструкции, но давайте повторим еще раз:

Нельзя сыпать в барабанную машину-автомат стиральный порошок для ручной стирки. Хотя он и дешевле, и чаще попадается на глаза в магазинах.

Если вы способны на такие ошибки, Вам показана активаторная машина, она намного снисходительнее и к порошкам, и вашим ошибкам.

Никогда не переустанавливайте настройку программ на управляющей панели, когда машина уже начала стирать. Есть вероятность, пусть небольшая, сбить автоматику с толку и разрегулировать ее.

Советы по стирке.

Рассортируйте белье: белое, цветное; хлопок, лен, синтетика, шерсть; сильно загрязненное и не очень. Но, загружая машину, не стремитесь к однообразию. Например, неправильно загружать машину одними простынями и пододеяльниками. Это должны быть разнородные предметы: разного размера, толщины, фактуры. Тогда мокрая масса неоднородной плотности будет лучше перемешиваться в машине и отстирываться. Пододеяльники и наволочки выверните наизнанку и вытряхните мусор из их уголков.

Проверьте карманы и выньте из них все содержимое. Особенно деньги. Стираные деньги могут оказаться неплатежеспособными. Забытые вашими детьми в карманах гвозди, гайки, жевательная резинка, конфеты могут непоправимо испортить одежду. Металлические пряжки, фурнитуру, застежки, цепочки и прочую железную мелочь, которая может дать ржавчину, придется изъять.

Отстегните булавки. С занавесок и штор отпорите стальные колечки. Проверьте, не остались ли в рукавах рубашки запонки. Расстегните пуговицы. Застегните молнии. Отделите, отпорите пояса. Проверьте, не завалились ли в угол пододеяльника носки мужа. Одежду из махровой ткани или трикотажа выверните махровой поверхностью внутрь. Носки и чулки выверните наизнанку.

Покупая новую одежду или белье, обязательно найдите вшитую с изнанки в боковой шов этикетку с напоминающими древнюю клинопись значками.

Это пиктограммы, из которых вы узнаете, как ухаживать за этой вещью и какие последствия ожидают Вас, если Вы ее купите. Потому что одно дело - регулярно стирать вещи дома, другое - нести в дорогостоящую и не слишком расторопную химчистку.

Пиктограммы утверждены международным стандартом. Вот расшифровка наиболее ходовых из них:

Изделие можно стирать.



Легкая стирка. Точно придерживаться температуры воды, не подвергать сильной механической обработке, при отжиме - медленный режим центрифуги.



Деликатная стирка. Большое количество воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание.



Стирка запрещена.



Стирать в теплой воде до 30°С.



Стирать в теплой воде до 40°С.



Стирать в горячей воде более чем 60°С.



Изделие можно кипятить.



Только ручная стирка до 40°С. Не тереть, не отжимать.



Не отжимать.



Можно сушить в стиральной машине.



Не сушить в стиральной машине (применяется вместе со "Стирка запрещена").



Можно отжимать и сушить в стиральной машине.



Нельзя отжимать и сушить в стиральной машине.



Сушить в стиральной машине при низкой температуре.



Сушить в стиральной машине при средней температуре.



Сушить в стиральной машине при высокой температуре.



Легкие отжим и сушка.



Деликатные отжим и сушка.



Вертикальная сушка на вешалке.



Сушить без отжима.



Сушить на горизонтальной поверхности в разложеном виде.



Сушить в тени.



Сухая чистка (химчистка).



Химчистка запрещена.



Химчистка с любым растворителем.



Чистка с использованием бензина, чистого спирта, углеводорода, хлорного этилена, монохлотрихлорментана.



То же самое, но легкая стирка.



Чистка с использованием углеводорода и монохлотрихлорментана.



То же самое, но легкая чистка.



Можно отбеливать.



Нельзя отбеливать.



Можно отбеливать с применением хлора.



Отбеливать только без хлора.



Можно гладить.



Не гладить.



Гладить при высокой температуре до 200°С.



Гладить при средней температуре до 150°С.



Гладить при низкой температуре до 110°С.



Не отпаривать.





Советы производителей.

Современные стиральные машины и стиральные порошки слов нет как хороши и эффективны. Но перечень пятен, о выведении которых надо позаботиться заранее, не уменьшился и по-прежнему требует особого подхода. Некоторые передовые производители стиральных машин и стиральных порошков сопровождают свои руководства рекомендациями по выведению пятен.

Например:

Пиво: стирать в теплой воде или в воде, разбавленной спиртом (1 столовая ложка на 1/2 литра).
Кофе: сразу застирать в холодной воде, затем стирать в обычном режиме.
Смола: свежее пятно отмывать бензином или трихлороэтиленом. Засохшее пятно размягчить растительным или сливочным маслом, затем отстирывать.
Шоколад: свежее пятно промыть водой. Засохшее пятно - развести 10 граммов борного мыла на литр воды и промыть пятно.
Фрукты: белая ткань - использовать отбеливатель. Цветная ткань - использовать лимонную кислоту или лимонный сок с солью.
Мороженое: свежее пятно промыть холодной водой. Засохшее пятно промыть раствором борного мыла (10 г на 1 литр воды).
Ликёр: промыть теплой водой с нашатырным спиртом.
Помидор: свежее пятно застирать в теплой воде с нашатырным спиртом. Засохшее пятно чистить перекисью водорода и нашатырным спиртом.
Духи: смочить перекисью водорода, промыть водой и уксусом.
Губная помада: промыть мыльной водой или водой с отбеливателем; можно промокнуть тампоном, смоченным бензином или перекисью водорода.
Пятна ржавчины: шерсть или шелк протереть тампоном, смоченным аммиаком с водой (1: 6). Хлопок промыть теплым лимонным соком.
Кровь: промыть холодной или теплой водой с винной кислотой.
Пятна пота: протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком; промыть дистиллированной водой или смесью из 3-х частей спирта и 3-х частей аммиака, затем протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком.
Пятна йода: протереть тампоном, смоченным нашатырным спиртом.
Пятна влаги: промыть водой с добавлением чайной ложки нашатырного спирта и чайной ложки пищевой соли. Оставить сохнуть на воздухе.
Яичное пятно: промыть холодной водой с мылом или холодной водой с нашатырным спиртом.
Краска: положить под пятно сухую ткань и промокнуть тампоном, смоченным эфиром или скипидаром; засохшее пятно смочить растительным маслом.
Трава: хлопок промыть лимонным соком с солью, высушить под солнцем. Шелк промыть перекисью водорода (раствор 2%). Накапать на пятно несколько капель нашатыря.
Чернила: протереть пятно ватой, смоченной в спирте (осторожно с неустойчивыми красителями!), затем стирать.
Воск, парафин: тупым ножом осторожно снять остатки воска и утюгом прогладить ткань между слоями промокательной бумаги (при этом ткань поместить изнанкой вверх). Затем стирать.
Красное вино: Посыпать свежее пятно солью и стирать.
Жевательная резинка, лейкопластырь: для затвердения приложить кусочек льда. Затем тупым ножом снять затвердевшие остатки, а пятно поместить на промокательную бумагу и потереть с изнанки смоченной в бензине, спирте или ацетоне ватой. Затем стирать.
Жир, масло, маргарин: поместить ткань пятном на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине или спирте, высушить. Затем замочить и стирать.
Губная помада: поместить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протереть с изнанки смоченной в спирте ватой, часто меняя бумагу. Затем замочить и стирать.
Лак для ногтей: поместить ткань пятном на промокательную бумагу. Несколько раз, до исчезновения пятна протереть с изнанки жидкостью для снятия лака. Затем выстирать.
Еще пара советов по стирке.

Махровые полотенца, халаты станут мягче и пушистее, если в воду для последнего полоскания добавить немного соли.
Не линяет ли цветная вышивка? Это можно проверить перед стиркой. Смочите маленький участок вышивки теплой водой и легонько протрите чистой белой тряпочкой. Если тряпочка останется чистой - все в порядке.
Кружева приобретут кремовую окраску, наподобие старинных, если после стирки и полоскания подержать их в теплом чае.
Чёрные кружева, если они со временем приобрели белесоватый оттенок, можно освежить в слабом растворе уксуса. Замочите их в растворе на несколько часов, ополосните и высушите.
Белые носки, гольфы отстираются лучше, если их сначала замочить на час - два в растворе борной кислоты (1-2 столовые ложки на 5 литров воды).
Дорогие кружевные шторы и прочие деликатные ткани можно стирать в любой машине барабанного типа, если помнить простой секрет: тонкие капризные вещи должны свободно плавать в моющем растворе, машину надо недогрузить. Тогда материал испытывает совсем небольшие механические воздействия, не образуется заминок и складок.
Стёганые пальто и куртки, от которых отказалась химчистка, можно отлично отстирать в барабанной машине. Надо только убедиться, что на фабричном ярлычке вещи стоит условный значок: тазик с указанием температуры воды. А квадратик с вписанным в него кругом означает, что вещь можно отжимать в барабане.
Если прорези для пуговиц и карманы на трикотажных или вязаных вещах вытянулись - перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите - и они снова станут, как были на новой вещи.
Синтетические ткани не замачивают перед стиркой, поскольку в этом нет смысла, их волокна не разбухают в воде. Более того, от длительного вымачивания волокна синтетики могут изменить свои свойства. И не в лучшую сторону.
Вещи из ацетатного волокна нельзя ни выкручивать, ни отжимать в барабане стиральной машины. Иначе никакой утюг не поможет Вам их отгладить. Дело в том, что ацетатное волокно при намачивании становится непрочным и легко деформируется. Высохнув, ткань снова становится прочной, но деформации остаются. Вещи из текстильного материала Polartec или трикотаж из акрилового волокна не отжимают в барабане машины, иначе их будет трудно или невозможно разгладить. Об этом обычно предупреждает ярлычок с пиктограммами об уходе за вещью. Если вы найдете там значок: перечеркнутый барабан стиральной машины (кружок в прямоугольнике) - программируйте стиральную машину на остановку с водой в барабане или на слив воды без отжима. Выньте эти "капризные" вещи и включите отжим для остальных вещей.
А если не покупать стиральную машину?

Вопрос не такой нелепый, как кажется. Достаточно сделать несложный расчет, и вы поймете, что отдавая белье в прачечную, Вы несете немалые убытки. А стирая все белье вручную, Вы бессмысленно год за годом тратите время, силы и здоровье и сокращаете свою жизнь.

Как показал опрос, стирка 1 кг белья в городской прачечной с доставкой на дом обойдется Вам минимум в $5. По самым скромным статистическим оценкам на одного человека приходится не менее 30 кг стирки белья в год. Это $150 в год. Для семьи из 3 человек - минимум $450. Вот и посчитайте, за какое время окупится ваша новая стиральная машина, которая не занимает вашего времени и стирает с "доставкой на дом". А дальше многие годы стирка будет обходиться Вам почти бесплатно, за исключением стоимости моющих средств и очень скромного расхода электроэнергии. И все это время Вам не придется платить немалые деньги за услуги городских прачечных, где сервис порой оставляет желать лучшего, а о стирке изделий из шерсти и других деликатных тканей не может быть и речи.

Как выбрать тв?


Как правило при выборе телевизора руководствуются размерами помещения: расстояние от ТВ до зрителя должно составлять 5 диагоналей телевизора.

Примерный расчет: Допустим размер экрана Вашего телевизора составляет 20"(51см), значит расстояние от телевизора до Вас должно быть не менее 2,5 метров.

При выборе непосредственно модели телевизора, следует обратить особое внимание на воспроизведение цвета.

Попросите консультанта в магазине убрать цветность до минимума, изображение должно быть черно-белым, без примеси каких либо цветов.

Следующий этап: не добавляя цветности, попросите убрать яркость до минимуму, потом добавить до максимума. Изображение так-же должно оставаться черно-белым.

Подробнее...

Ремонт холодильника

 Старый холодильник – враг экологии и семейного бюджета.


Данные, опубликованные Мичиганским университетом (точнее, специализированным Центром Рациональных Систем) свидетельствуют о том, что на поддержание работы бытовых холодильников приходится до 14 процентов от общего количества электроэнергии, потребляемого американцами. Эта доля действительно поражает воображение, а при переводе ее в фактические цифры (как в мегаватты, так и доллары) становится ясно: борьба за экономичность холодильников, которую ведут производители, необходима и очень важна. Причем важна как для экологии планеты, так и для более прозаичных вещей. Таких, как благосостояние владельцев бытовой техники.

В ходе исследований было установлено, что холодильник, приобретенный десять лет назад (и ранее) в среднем потребляет в два раза больше электроэнергии, чем его современный функциональный аналог. А если учесть, что американцы сдают холодильник в утиль лишь тогда, когда ему "исполняется" 14-19 лет, то можно представить себе размер ущерба, наносимого экономике США старыми холодильниками.

Вывод ученых однозначен: следует обязательно обновить морально устаревший холодильник. Старый холодильник не только менее удобен и функционален, но и "проделывает дыру" в кармане хозяина и энергосфере нашей планеты.
 
Как выбрать?

На рынке представлены холодильники на любой вкус. Каждому покупателю нужен свой холодильник. Какой же из них лучший для Вас? Как не допустить грубой ошибки? Постараемся помочь Вам сделать правильный выбор.

Прежде всего нужно определиться со своими потребностями сегодня и сделать поправку на завтрашний день. Опыт всех стран подсказывает, что по мере улучшения условий жизни увеличиваются и потребности людей. Затем нужно уточнить свои финансовые возможности.

Основными критериями выбора являются: возможность установки холодильника в квартире или доме, функциональные характеристики, надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации, удобства пользованием и красота. Весомость показателей изменяется в зависимости от Ваших индивидуальных запросов.

Возможности размещения холодильника в квартире или доме и доставки до места установки определяют его габариты. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствует унифицированному размеру для многочисленного ассортимента кухонного оборудования (60х60 см). Для кухни площадью менее 6 кв.м. лучше подходит холодильник с минимальной шириной 45-50 см. Глубина холодильника может быть больше 60 см на толщину двери. При этом передний торец шкафа располагается в одну линию с остальным кухонным оборудованием (60 см от переднего торца шкафа до ограничивающей плоскости сзади), а дверь выступает за фронт стола, плиты и мойки. Предпочтительная высота холодильника должна обеспечивать удобства пользования для всех членов семьи ( оптимально около 150 см). Допустимая высота около 2 м. Пользоваться более высоким холодильником неудобно даже рослым людям. В просторной кухне повышенный комфорт создаст широкий холодильник. Широким и невысоким холодильником удобнее пользоваться, чем узким и высоким.

Функциональные характеристики: желательные объемы для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном виде, необходимость длительного хранения, возможности замораживания, получения пищевого льда и охлаждения напитков должны отвечать Вашим потребностям с учетом их роста.

Прежде всего Вы должны определиться с полезным объемом холодильника (смотри термин: Полезный объем). Необходимая вместимость всех камер и отделений холодильника зависит не только от количества членов Вашей семьи, но и от Вашего рациона питания. Если в Вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, ищите холодильник с нулевыми отделениями или камерами. В условиях «влажной свежести» (+0,5...3 °С и влажность около 90%) и «сухой свежести» (-3...-0,5 °С и влажность около 50%) продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере (смотри термин: «Зона свежести»). В условиях «сухой свежести» парное мясо и свежая рыба сохраняются до 7 дней без нарушения их питательных и вкусовых качеств.

При отсутствии потребности в длительном хранении больших количеств замороженных продуктов по экономическим соображениям целесообразно покупать однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением (НТО). Время хранения в НТО без маркировки нескольких дней, в НТО с одной звездочкой (-6 °С) замороженные продукты можно хранить до 2 недель, с двумя звездочками (-12 °С) - до 3 месяцев, с тремя звездочками (-18 °С) до года. Нарушение приведенных рекомендаций может нанести ущерб здоровью, поскольку некоторые бактерии способны размножаться при отрицательных температурах. Холод только замедляет их жизнедеятельность.

Однокамерные холодильники предпочтительны для малочисленных семей, в рационе которых не много замороженных продуктов, для гостиниц, аптек и больниц.

Однокамерные холодильники без НТО (холодильные шкафы) предназначены для длительного хранения плодовой и овощной продукции (смотри термины: Однокамерные холодильники и Холодильные шкафы).

Однодверные холодильники небольшой емкости с изолированной низкотемпературной или морозильной камерой за общей дверью в эксплуатации экономичнее двухдверных одинаковой емкости. В таком холодильнике меньше длина периметра уплотнителя двери, по которому идут основные теплопритоки. Утечки холода из морозильной камеры используются для охлаждения холодильной. Нет необходимости в подогреве проема двери морозильной камеры.

Двухкамерные двухдверные холодильники имеют преимущества перед однодверными по удобствам пользования, поскольку для доступа к замороженным продуктам не нужно открывать дверь холодильной камеры (смотри термин: Двухкамерные холодильники).

Расположение камер в двухкамерном холодильнике лучше такое, при котором Вы будете меньше тратить энергии и времени на загрузку и выгрузку продуктов. Морозильная камера вверху предпочтительнее на невысоких холодильниках, когда ее емкость небольшая. Морозильная камера внизу предпочтительнее на высоких холодильниках большой емкости, особенно в малогабаритной кухне. Более удобная рабочая зона отдается для холодильной камеры, которой чаще пользуются. Морозильная камера сбоку предпочтительнее на широких холодильниках большой емкости. Расположение камер рядом (side by side) обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерой. Но габариты таких холодильников больше и для их нормальной эксплуатации требуется больше места. Они предпочтительны для просторной кухни.

Комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами по удобствам пользования незначительно отличаются от двухкамерных с одним компрессором, но существенно дороже и менее надежны (смотри термин: Комбинированные холодильники-морозильники). Основное преимущество двухкомпрессорных холодильников перед однокомпрессорными в возможности отключения одной из камер. Это преимущество нужно оценивать с учетом недостатков и собственных финансовых возможностей.

Трех- и многокамерные холодильники представляют интерес для покупателей, которые употребляют в больших количествах разнообразные продукты в свежем, охлажденном и замороженном состоянии, и тех, кто заботится о своем престиже.

Если Вам нужно заготавливать продукты впрок для длительного хранения, выбирайте холодильник или морозильник соответствующих размеров с камерой, имеющей маркировку четырьмя звездочками и «Режим быстрого замораживания». Гастрономические и питательные свойства хорошо сохраняются, если продукт был быстро заморожен. При естественном способе охлаждения быстрое замораживание достигается при температуре -24 °С и ниже (смотри термин: «Быстрое замораживание»).

Производительность по замораживанию выбирайте, исходя из Ваших потребностей с учетом их роста в ближайшие годы (смотри термин: «Мощность замораживания»).

Время хранения замороженных продуктов зависит от температуры в камере и качества исходного продукта. Чем ниже температура в камере, тем дороже стоит охлаждение на каждый °С. С понижением температуры в камере существенно увеличивается расход электроэнергии и ужесточаются требования к герметичности системы охлаждения. Большинство изготовителей не стремится к понижению температуры хранения замороженных продуктов ниже -18°С, справедливо считая ее достаточной для хранения в течение года. Более продолжительное хранение в бытовых условиях не представляется целесообразным.

Вертикальные морозильники в виде шкафа в эксплуатации удобнее горизонтальных ларей. Они занимают меньше места и могут блокироваться с однокамерными холодильниками.

Горизонтальные морозильники в виде ларя менее удобны в эксплуатации, для их установки и нормального пользования требуется больше места. Но они более надежны и экономичны. Даже при плохом уплотнении крышки по естественным законам холод остается внутри ларя. Лари предпочтительны для горожан при наличии в квартире подсобного помещения, для сельских жителей и малого бизнеса.

Если морозильник эксплуатируется в условиях повышенной влажности или Ваша семья часто и в больших количествах потребляет пищевой лед, покупайте вертикальный морозильник с принудительным охлаждением и автоматическим оттаиванием, имеющий необмерзающие стенки (типа no frost, смотри термин: Оттаивание автоматическое).

Для умеренного климата предпочтительнее более экономичные и надежные модели с естественным охлаждением и ручным оттаиванием, которое можно совмещать с гигиенической уборкой. Трудоемкость их обслуживания почти такая же, как морозильников с необмерзающими стенками, поскольку гигиеническая уборка необходима для любого холодильного прибора.

Если Ваши потребности периодически изменяются (например, летом нужно хранить замороженное мясо, а зимой овощи и фрукты), ищите универсальный морозильник-холодильник, который может работать либо в режиме морозильника, либо холодильного шкафа.

Надежность и долговечность в эксплуатации одни из главных показателей холодильников/морозильников. Практически холодильники любой даже самой престижной фирмы могут отказывать. Поскольку бытовые холодильники относятся к сложной технике, 100% гарантии абсолютно безотказной работы никто не может дать. Но узнать, как долго продавец или изготовитель будет отвечать за поломку холодильника, необходимо. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время Вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов холодильника. На все отечественные холодильники и морозильники заводы устанавливают 3 года гарантии. На импортные холодильники срок гарантии от 1 года до 5 лет в зависимости от марки и обязательств продавца. Заявленные изготовителем установленный срок службы 10 лет и средний срок службы 15 и более лет не могут спасти Вас от непредвиденных расходов. Оба показателя не имеют ни экономической, ни юридической силы.

Экономичность в эксплуатации определяется в первую очередь показателями расхода электроэнергии и класса экономичности. Нормативный расход электроэнергии, указываемый в сопроводительной документации, не отражает фактические затраты. Этот показатель определяют по результатам лабораторных испытаний контрольных образцов. Условия испытаний в разных странах разные: от 20 оС до 32 оС. Данные испытаний по американским, европейским и японским стандартам значительно расходятся между собой. При температуре 32 °С холодильный шкаф с температурой хранения фруктов и овощей около 14 оС будет потреблять вдвое больше электроэнергии, чем при 20 °С (смотри термины: Расход электроэнергии и Класс экономичности).

Реальное потребление электроэнергии зависит от многих факторов: температуры окружающего воздуха и качества уплотнения дверей, загрузки камер, состояния продуктов и их температуры, как часто Вы открываете двери холодильника. Зарубежные специалисты расчеты экономичности ведут за 10 лет эксплуатации с учетом всех видов фактических затрат: на покупку, потребление электроэнергии, ремонт и обслуживание.

Цена не всегда соответствует качеству холодильника. Цена зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Чем больше холодильник, престижнее марка, выше комфортность и ниже энергопотребление, тем выше цена.

Шум холодильника/морозильника.

Воспринимаемый человеческим ухом шум зависит от типа, размера и места установки холодильника. Слабый шум не создает проблем при установке холодильника в изолированной кухне, но в жилой комнате даже очень низкий шум может беспокоить, особенно, ночью. Шум холодильника (уровень звука), измеряется в децибелах (смотри термин: «Децибел»).

Абсолютно бесшумно работают только термоэлектрические холодильники, но они имеют ограниченные объемы для хранения продуктов и повышенное потребление электроэнергии (смотри термин: Холодильники термоэлектрические).

Абсорбционные холодильники работают почти бесшумно, но тонкий слух может уловить слабый шум от перетекания жидкого хладагента (смотри термин: Холодильники абсорбционные). Они предпочтительнее компрессионных в жилой комнате и больничной палате.

Уровень звука компрессионного холодильника определяет конструкция, качество изготовления, размеры и место его установки (смотри термин: Холодильники компрессионные). Чем больше холода производит компрессор, тем выше создаваемый им шум при одинаковом качестве изготовления.

Наши уши воспринимают не собственный шум компрессора, а отраженный от ограждений. Чем выше степень отражения звука от корпуса холодильника, стен и пола, тем больше Вас будет беспокоить шум. Шум современного компрессионного холодильника средних размеров сопоставим с жужжанием шмеля. Малогабаритные компрессионные холодильники шумят меньше, чем крупногабаритные.

Зависимость характеристик холодильников от вида охлаждения.

Компрессионные холодильники и морозильники самые дешевые в расчете на 1 л охлаждаемого объема и самые экономичные в эксплуатации. Это самая распространенная и многообразная группа БХП. При нормальной работе холодильника не имеет никакого значения, чем заправлен его агрегат. Но при необходимости ремонта мастер должен знать на каком хладагенте работает холодильник и какое нужно масло для смазки компрессора. Поэтому марку хладагента обязательно указывают в табличке на холодильнике и в сопроводительной документации (смотри термин: Хладагент).

Абсорбционные холодильники по надежности не уступают и даже могут превосходить компрессионные, а по экономичности при работе на электроэнергии на много ниже. Главное достоинство абсорбционных холодильников в том, что при отсутствии электроэнергии они могут работать от горелки на газообразном или жидком топливе. Поэтому абсорбционные холодильники незаменимы в отдаленных не электрифицированных районах. Если Ваш дом не электрифицирован и Вы любите путешествовать, ищите холодильник, способный работать на жидком топливе или газе.

Термоэлектрические холодильники предпочтительны там, где нежелателен даже самый незначительный шум (например, в спальной комнате и больничной палате). По удельному потреблению электроэнергии на 1 л охлаждаемого объема термоэлектрические холодильники уступают абсорбционным и компрессионным. Термоэлектрическое охлаждение широко применяется в автомобильных холодильниках. В одном приборе можно сохранить пищу в период движения и подогреть ее к моменту употребления на остановке. Если Вы часто путешествуете на автомобиле, покупайте автомобильный холодильник с двумя режимами работы.

Преимущества и недостатки разных способов охлаждения.

Охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха предпочтительно для свежих продуктов, овощей и фруктов, поскольку защищает их от высыхания. В холодильных камерах с самооттаивающим испарителем или стенкой при естественной циркуляции поддерживается высокая влажность воздуха на постоянном уровне. Вся влага остается внутри камеры, что благоприятно влияет на хранение повседневных продуктов и предотвращает их от высыхания. В пользу этого способа и минимальные затраты на охлаждение продуктов.

Вентилятор в холодильной камере с самооттаивающим испарителем или стенкой обеспечивает более быстрое охлаждение теплых продуктов сразу же после их загрузки и восстановление заданного температурного режима после открывания двери. Он заставляет воздух интенсивно циркулировать между полками камеры, обеспечивая равномерную температуру на каждом «этаже» (смотри термин: Охлаждение принудительное).

В холодильниках с необмерзающими стенками замороженные продукты в морозильной камере не покрываются инеем, но свежие продукты в холодильной камере из-за пониженной влажности нужно тщательно упаковывать, чтобы не происходило высушивания. Преимущества холодильников с необмерзающими стенками проявляются наиболее эффективно на больших холодильниках и при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Наличие вентилятора, реле и нагревателей в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха приводит к удорожанию и дополнительным затратам в эксплуатации. Каждый узел с движущимися механическими частями и электрическими контактами может приводить к отказам в работе холодильника.

Устройства и принадлежности холодильных приборов, повышающие удобства пользованием.

Удобства пользованием и красота определяют комфорт хозяйки на кухне. Место холодильника на кухне должно обеспечивать удобное извлечение и перенос продуктов из его камер на рабочий стол и обратно.

Комфортность холодильника/морозильника определяют: способ оттаивания, возможность перенавески и ограничение открывания дверей, специальная съемная посуда, прозрачные полки, световая и звуковая сигнализация, присутствующие в массовых холодильниках с приемлемыми ценами. Трудоемкость обслуживания зависит от способа оттаивания и трудоемкости гигиенической уборки. Наиболее трудоемкое обслуживание холодильников с ручным оттаиванием НТО. Холодильники с полуавтоматическим оттаиванием менее трудоемки в обслуживании. Наименьших затрат на гигиеническую уборку требуют холодильники с автоматическим оттаиванием, гладкими стенками и стеклянными полками.

Устройства для повышения сохранности продуктов типа инфракрасных облучателей, поглотители запахов, льдогенераторы, устройства для выдачи пищевого льда и охлажденной воды через закрытую дверь, встроенные магнитофоны и тому подобные экстравагантные новинки присутствуют в дорогих комфортных моделях.

Немецкие холодильники имеют 3 класса комфортности. Самый низкий функциональный класс с набором самых необходимых функций для обеспечения сохранности продуктов имеет наилучшее соотношение цены и качества. Средний комфорт-класс имеет среднюю цену и дополнительные устройства и принадлежности для повышения комфорта и удобств пользования. Самый высокий премиум-класс имеет наиболее высокую цену и оснащается новейшими устройствами для повышения комфортности и выполнения дополнительных специальных функций, присущих престижным изделиям.

Возможность изменения направления открывания дверей существенно влияет на удобства пользованием. Если предусмотрена возможность перенавешивания дверей, холодильник можно выбирать, не задумываясь над планировкой кухни: двери его можно будет открывать в удобную для Вас сторону. Наибольшие удобства обеспечивают холодильники, двери которых можно открывать в любую сторону без перенавешивания.

Наличие ограничителей и фиксаторов открывания дверей защищает рядом стоящую мебель от случайных повреждений.

Устройства для облегчения открывания дверей значительно уменьшают усилие, которое нужно приложить к ручке. При больших размерах камеры, особенно при отрицательных температурах внутри, требуется значительное усилие, чтобы открыть дверь. Открыванию двери препятствует внутреннее разрежение воздуха. Чтобы снять разрежение применяют устройства, выравнивающие давление внутри камеры с атмосферным, и ручки с рычажными механизмами. Когда Вы открываете дверь холодильника или морозильника, рычажное устройство сначала отжимает уплотнитель в узкой зоне и разгерметизирует камеру. Затем Вам остается преодолеть только усилие магнита, притягивающего дверь к шкафу (5-7 кг).

Конструкция и материал полок определяют их долговечность, трудоемкость уборки и эстетическое восприятие. Прозрачные полки защищают расположенные ниже продукты от загрязнения случайно пролитыми жидкостями и облегчают гигиеническую уборку. Решетчатые полки не препятствуют циркуляции воздуха и способствуют более равномерному охлаждению продуктов. Полка или устройство для горизонтального хранения бутылок позволяет не только лучше сохранить качество вин, но и более эффективно использовать полезный объем камеры.

Большие выдвижные сосуды, ящики и корзины должны обеспечивать удобство размещения, хороший обзор и доступ к продуктам. Ограничение от полного выдвижения препятствует выпадению ящика. Прозрачные стенки позволяют видеть содержимое сосуда и создают более благоприятное восприятие.

Указатели сроков хранения с общепринятыми символами продуктов на передних стенках ящиков, щитков корзин, дверках секций или внутренней стенки двери помогают более рационально разместить продукты по секциям морозильной камеры.

Календари хранения подсказывают, до какого срока продукт нужно использовать и помогают снизить потери от порчи продуктов (смотри термин: Календарь хранения).

Лоток для замораживания ягод и пельменей, различные судки для мелко фасованных продуктов создают дополнительные удобства при пользовании.

Аккумуляторы холода замедляют повышение температуры при отсутствии охлаждения, например, при аварийных отключениях электричества и отказах системы охлаждения, повышают мощность замораживания и время безопасного хранения продуктов. Их можно применять в качестве переносных охлаждающих элементов в термосумках и термоконтейнерах (смотри термин: Аккумулятор холода).

Съемные теплоизолирующие перегородки, устанавливаемые между секциями, предназначены для экономии расхода электроэнергии при неполной загрузке морозильной камеры. Изолируя пустые секции, можно экономить до 50 % потребления электроэнергии.

Бар в двери позволяет приготовить и сервировать коктейли, не открывая основную дверь холодильной камеры и не нарушая температурного режима в ней.

Льдогенератор предназначен для получения в больших количествах пищевого льда в кубиках и дробленом виде. Дозатор позволяет не открывая двери морозильной камеры нажатием стакана на клавишу получить готовый лед. Это предоставляет неоспоримые преимущества для любителей прохладных напитков. Система «чистая вода» подает охлажденную до 8-12°С, хорошо очищенную, идеальную для питья и приготовления пищи воду (в том числе для детей). Фильтр из активных элементов удерживает опасные твердые микрочастицы размером от 1 микрона и вредный хлор (смотри термин: Дозатор для получения охлажденной воды и льда).

Лампа инфракрасного излучения замедляет распад протеинов и ферментов, что способствует увеличению сроков хранения. Галогенные лампы лучше освещают камеру, более долговечные и потребляют немного меньше электроэнергии.

Конструкция приборов управления и дизайн пульта управления влияют не только на эстетическое восприятие, но и на удобства пользованием. Пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры наглядно информирует, позволяет изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции, не открывая двери холодильника (смотри термин: Управление).

Высокоточное электронное регулирование гарантированно поддерживает заданную температуру независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха. Чем меньше отклонения температуры и влажности воздуха в камере от номинальных значений, тем лучше сохраняется качество продукта. Даже кратковременное повышение температуры замороженного продукта приводит к значительному сокращению сроков хранения.

Сетевой выключатель на пульте позволяет отключить холодильник, не выдергивая вилку из розетки.

Кнопка "Защита от детей" в недоступном для них месте защищает холодильник от случайных включений.

Кнопка памяти на пульте проинформирует Вас о повышении температуры замороженных продуктов в прошедший период, когда Вас не было дома. Эту же задачу может выполнить регистрирующее устройство в виде индикатора с окрашенной жидкостью на внутренней стенке двери морозильной камеры. При низких

температурах жидкость остается замороженной вверху индикатора. Если температура поднимается выше критического уровня, она тает и стекает вниз.

Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупредят Вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела.

«Режим отпуска» поддерживает работу агрегата в «режиме ожидания» (около 15°С) при минимальном потреблении электроэнергии, предотвращает образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере. В морозильной камере продукты остаются замороженными (смотри термины: «Режим отпуска» и «Режим экономии»).

«Режим быстрого охлаждения» с постоянно включенным вентилятором и максимальным охлаждением позволяет быстро понизить температуру большого количества продуктов в холодильной камере сразу же после их закладки, помогает лучше и дольше сохранять продукты. По окончанию режима быстрого охлаждения автоматически восстанавливается нормальный режим работы с отключением вентилятора (смотри термин: Охлаждение принудительное).

«Режим быстрого охлаждения» напитков в морозильной камере служит для доведения температуры вина до оптимальной перед его употреблением. Световой и звуковой сигналы предупреждают о достижении идеальной температуры, определяющей вкус вина и доставляемое им удовольствие, когда вино можно подавать к столу.

Функция "самодиагностики" в аварийных ситуациях помогает установить причину неисправности и своевременно принять необходимые меры.

Магнитные холодильники – шаг в будущее.

Рано или поздно, но традиционные компрессорные холодильники, построенные на принципе сжатия/расширения хладагента, сменятся какими-то другими, более прогрессивными и совершенными охлаждающими агрегатами. Пока что рано рассматривать какую-либо технологию на роль "победителя хладагентов", но магнитокалорический эффект считается одним из наиболее перспективных принципов для холодильников будущего. Физика процесса такова: при помещении некоего особого материала в магнитное поле, он существенно изменяет свою температуру.

Ранее не удавалось создать материал, который бы обладал достаточной для какого-либо практического применения магнитной охлаждающей активностью. Но разработка этого направления считается крайне пХранение продуктов

Горячую пищу перед помещением на хранение, предварительно охладите до комнатной температуры, это уменьшит образование инея на испарителе и не нарушит температурный режим в отделениях.

Продукты подлежащие замораживанию целесообразно упаковывать мелкими порциями, для ускорения заморозки, благодаря чему дольше сохраняются их питательные свойства.

Для ускоренной заморозки используйте режим "SUPER" (при наличии). Рекомендуется включать режим "SUPER" за 24 часа до загрузки большого количества продуктов. После заморозки продуктов (не более 24 часов) незабудьте перевестиприбор в нормальный режим работы, т.к. при данном режиме компрессор не отлючается.

Упаковывайте продукты герметично, для сохранения их вкуса, внешнего вида и свойственного им запаха.

Пользуйтесь инструкцией по хранению продуктов, соблюдайте рекомендуемые сроки хранения.

Размещайте продукты питания внутри отделений холодильника, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха, следите за тем, чтобы продукты не касались задних стенок отделений.

После заморозки продуктов их рекомендуется перемещать с полок для замораживания в емкости для хранения.

Откуда запах?

Часто клиенты задают вопрос: "У меня из холодильника запах, наверное фреон вытекает?" Газ которым заправляют современные холодильники не имеет ни цвета, ни запаха. Скорее всего где-то остался невостребованный кусочек скоропортящегося продукта который напоминает о своём существовании.

Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2-3 раза в год его надо обязательно мыть и чистить.

Мыть холодильник внутри и снаружи следует только руками, естественно, не голыми, а вооруженными губкой или тряпочкой. Теплая вода с небольшим количеством моющего средства, например, соды - это все, что вы можете себе позволить. Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства недопустимы. Не следует также пользоваться мылом.

Если, уезжая в отпуск, вы надолго оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его и оставьте дверь открытой. Тогда по возвращении Вам не придется бороться с затхлым и неприятным запахом внутри холодильника.


Если всё таки вы забыли все меры предосторожности и запах всё таки появился, положите несколько кусочков черного хлеба в разных местах и запах должен исчезнуть. Во всяком случае, так рассказывают старые мастера, сам никогда не пробовал, слава Богу, жена держит кухню в чистоте.

К тому-же сейчас огромный ассортимент различных поглотителей запахов для холодильника.

Техника безопасности

Подключайте прибор в электросеть имеющую исправное устройство защиты (автоматические выключатели, плавкие предохранители и т.д.)

При повреждении шнура питания его следует немедленно заменить. ЗАПРЕЩЕНО включать в эл.сеть холодильник с поврежденным шнуром питания.

Очищайте от пыли элементы конструкции, расположенные на задней стенке холодильника не реже 1 раза в год.

Отключайте прибор от электросети при:
1. Отключении напряжения питания.
2. Его чистке, влажной уборке под ним.
3. Его перемещении на другое место.
4. Вашем отъезде на длительное время.
5. Замене лампы освещения.
ВНИМАНИЕ!! Повторное включение холодильника необходимо производить не ранее, чем через 4-5 минут после отключения.
ерспективной, под эти исследования выделяются большие средства: и вот недавно появились сведения о создании нескольких весьма и весьма перспективных сплавов. В лаборатории Эймса (Ames Laboratory, Милуоки, США) обнаружены мощные магнитокалорические эффекты соединений гадолиния, в МГУ (лаборатория Александра Тишина) – еще более серьезные аналогичные эффекты сплавов железо-родиевых сплавов.

Проблема магнитных холодильников крайне важна и интересна. Если на основе магнитокалорического эффекта удастся построить недорогой бытовой холодильник, то это будет настоящим прорывом в экологичности. Такие холодильники будут гораздо более экономичны, абсолютно безопасны для озонового слоя и компактны.

Ремонт телевизоров Hitachi

Мы предлагаем ремонт телевизоров Hitachi в Москве по самым низким ценам.

Вам будет интересно также узнать о телевизорах:

Hitachi, Toshiba, Matsushita Electric и отделение первой, Hitachi Displays, в конце 2004 года объявили о создании совместного предприятие, которое будет заниматься производством и продажей ЖК-панелей для телевизоров.

Подробнее...

Яндекс.Метрика

2017 Copyright Ремонт тв и замена восстановление матриц Rights Reserved